2. Membuat Kelas di Google Class Room

Untuk membuat kelas dapat dilakukan dengan memilih tanda (+) kemudian pilih buat kelas.

Kemudian isi form kelas sesuai dengan kebutuhan anda dan pilih buat.

Bila kelas berhasil di buat maka akan muncul halaman baru kelas tersebut. pada halaman ini terdapat 3 menu utama yaitu :

  1. Aliran digunakan untuk mengetahui segala sesuatu yang telah di upload oleh dosen ( pengumuman, Tugas atau pertanyaan)
  2.  Siswa berisi tentang daftar mahasiswa yang telah bergabung pada kelas yang telah kita buat.
  3. Tentang berisi informasi lengkap tentang kelas yang telah kita buat.

Untuk  bergabung dalam kelas bisa dilakukan dengan cara membagi code gabung pada menu siswa.

Hal yang perlu di perhatikan bahwa untuk kode gabung dapat di setel ulang sehingga pastikan terlebih dahulu code anda sebelum dishare kepada mahasiswa.

Untuk mengetahui kelas apa saja yang telah anda buat dapat dilakukan dengan cara pilih menu kelas utama di sebelah kiri atas kemudian pilih kelas maka akan muncul daftar kelas  yang telah kita buat sebelumnya.

 

1. Login Google Class Room untuk Dosen

Bagi dosen yang ingin mengakses google  classroom, yang perlu disiapkan terlebih dahuku adalah email universitas (xxx@mercubuana-yogya.ac.id). Bagi dosen yang belum memiliki email tersebut dapat menghubungi